用jekyll和github pages写博客

Posted by 咖啡不苦 on August 29, 2015

题外话,在当今这个微博都还没来得及高兴一下就被朋友圈拉下神坛的年代,说如何搭建自己的博客系统似乎已经太过于过时了。 如果你有这样的想法,恐怕这篇文章不是非常适合你了。建议你把它关了去刷朋友圈。如果你和我一样,还是愿意折腾,并且愿意将折腾记录下来。那么,我们交个朋友吧。一起去刷朋友圈。

工欲善其事,必先利其器。介绍一下我们要用到的两个工具。 首先登场的是:github pagesgithub提供的,免费的,类似于网页空间,一样的一种服务,每个账号和每个项目都可以对应一个pages站点。 今天的另一个主角叫jekyll是一个用ruby写的,开源在github上的将纯文本文件转换成静态博客网站的一个工具。

其实,有了github pages你就完全可以想怎么玩就怎么玩了。因为他就是一个网页空间。将html文件扔上去就行了。下面我们一步一步看如何配置你的github pages。我们要做的是个人博客,当然是账号级别的比较好。

第一步,当然是要在github里建立一个仓库。注意:这个仓库的名字特别重要,需要这种格式:你的用户名.github.io, 比如我,就是laichendong.github.io

第二步,将这个仓库克隆到本地。

~ $ git clone https://github.com/username/username.github.io

第三步,写一个hello world到你的博客里。

~ $ cd username.github.io
~ $ echo "Hello World" > index.html

第四步,提交,推到远端。

~ $ git add --all
~ $ git commit -m "Initial commit"
~ $ git push -u origin master

第五步,没有第五步了。浏览器里访问一下:http://username.github.io

到这里,你已经拥有了一个你自己的博客站点。想写什么就写什么了!但是,开什么玩笑!我来是想些博客的。不是想来做网站的!这个时候就该jekyll上场了。

第一步,安装jekyll

~ $ gem install jekyll

很悲催的是,国内的网络环境可能导致你在这一步就失败了。于是,我们求助于万能的淘宝,http://ruby.taobao.org/是淘宝搭建的ruby gems镜像。感谢! 换源:

~ $ gem sources --remove https://rubygems.org/
~ $ gem sources -a https://ruby.taobao.org/
~ $ gem sources -l
	*** CURRENT SOURCES ***
	https://ruby.taobao.org

这时候再运行安装命令应该就没问题了。

第二步,新建一个博客

~ $ jekyll new myblog

第三步,运行博客服务器

~ $ cd myblog
~/myblog $ jekyll serve

这时候你你再浏览器里敲http://localhost:4000就能看到效果了。

虽然在浏览器里你看到了一个页面,但你可能还有点蒙。我们回到myblog文件夹里看看,都是怎么回事儿。文件夹里的目录大概应该像这样,不完全一样也别大惊小怪。都是些一看就懂的东西

.
├── _config.yml // 博客配置文件
├── _drafts // 博客草稿
|   ├── begin-with-the-crazy-ideas.textile
|   └── on-simplicity-in-technology.markdown
├── _includes // 包含文件,公共头尾什么的
|   ├── footer.html
|   └── header.html
├── _layouts // 布局文件,用来组装页面架子的
|   ├── default.html
|   └── post.html
├── _posts // 你的博客原文
|   ├── 2007-10-29-why-every-programmer-should-play-nethack.textile
|   └── 2009-04-26-barcamp-boston-4-roundup.textile
├── _site // 最终生成的博客站点
├── .jekyll-metadata // jekyll自己用的一些元数据,最好别把它放到git里区管理
└── index.html // 这个你懂的拉

假如你新写了一篇文章在_posts里。先运行一下build在server就能看到了。

~ $ jekyll build
~ $ jekyll s

你不会想问我,怎么将jekyll生成的网站弄到github pages上去吧?额,很简单。把整个目录 注意是整个目录,包括源文件配置文件等等,都扔到你的username.github.io这个仓库里去就行了。github pages能自动识别出来 _site 下才是你的站点。真是太tmd贴心了!

如果你看到这了都还没放弃,说明我们已经是朋友了。 就再说两招吧:

一,没事儿多看官网的文档。这才是王道。英文头疼的话,jekyll还有好心人翻译了中文的:http://jekyllcn.com/

二,如果你像我一样,有自己的域名,切不喜欢github.io的二级域名的话,也可以配置解析,让github pages用自己的域名

第一步是在你的仓库里建立一个CNAME文件。这个文件里就写你的域名就行了,比如laichendong.com,别有别的了。如果正确设置了CNAME文件,在你的仓库设置页面,应该能看到这样一行字。

 Your site is published at http://laichendong.com

第二步就是将你的域名解析指向到你的github给你的二级域名上就ok了。

器已经善了,工才是王道。博客已经搭建起来了,里面的博文才是最重要的。愿你记录非凡人生。