jekyll设置语法高亮

Posted by 咖啡不苦 on September 9, 2015
2015年09月11日,重要更新:
以下都是扯淡。现在jekyll已经原生支持语法高亮了。
直接将代码放到  {% highlight language %} 和 {% endhighlight %} 之间就ok了。

使用jekyll的人,我想大部分都应该经常和代码打交道吧。那代码高亮自然少不了,今天就讲讲如何在jekyll中配置代码高亮。

代码高亮的工具有很多。jekyll原生支持的是pygments. 使的博客上的代码高亮的原理是用pygments生成一个css文件供页面引用,然后用jekyll的pygments插件将博客源文件中的代码处理成能使用该css的html代码。最后在浏览器的渲染下,代码就亮起来了。

看名字就应该知道这pygments是一个python写的东西了。那就可以用pip来安装了。

pip install Pygments

至于pip是什么,以及如何安装pip,就请自行google了。

安装完之后就应该用他来生成css文件了:

blogRoot $ pygmentize -S default -f html > css/pygments.css

这条命令的两个参数分别指定的是默认的配色方案和目标格式是html。关于参数解释和其他可选参数请看官方文档

有了这个css文件,要生效当然要在页面里引用。对于我这偷懒的人来说,就直接放在_includes/head.html里了,这样做的好处和坏处都是每个页面都有这个css了。

<link rel="stylesheet" href="/css/pygments.css">

现在css已经具备了。接下来要做的就是将页面上的代码转换成符合这个css的html了。我们先用gem安装pygment.rb

$ gem install pygments.rb

然后在配置文件_config.yml中添加一行,告诉jekyll用pygment来处理高亮。

highlighter: pygments

我们在源文件中,将代码放到 {% highlight language %} 和 {% endhighlight %} 之间就ok了。 其中language支持那些以及怎么写依然可以参照官网。 如果官方提供的300多种语言都不够用的话,那你干脆自己写一个得了。反正pygments支持自定义。 到这,你的代码就应该亮起来了!

说句题外话。jekyll的口号是:什么都不用管,只用关心你的博客内容。我觉得就是扯淡。会自己搭博客的人。这应该是最烂的广告了。如果什么都没得折腾。那还用你干嘛。直接oschina上注册一个账号不是更好? 就是因为可以各种折腾,我才选用jekyll的。

生命不息,折腾不止。